Пустельга

 

О мёде

 Краткие сведения о сортах мёда, а также соображения о его качестве и ценообразовании.

 

 

 

Только запечатанный мёд

 

 С десяток лет тому назад я не пытался обращать внимание на то, какой по зрелости мёд я выкачиваю. Но вот после одного случая я качаю только преимущественно запечатанные меда.

 Нужно мне было сдать, примерно, тонну мёда оптом одному покупателю. Он для перестраховки попросил сертификат качества. Я взял пробы и, ничего не подозревая, спокойно отнёс их в лабораторию. Мёд-то севший, нормальный. Но в лаборатории мне сделали неутешительный анализ. Пробы показали, что он обладает повышенной влажностью и если и не сейчас, то потом обязательно забродит. «Вы его качали не запечатанный, - резюмировала молодая специалистка своего дела, - сдайте его на конфетную фабрику, там всё равно его будут греть…»

«Вот так дела! Почти тонна недоброкачественного мёда! И это всё из-за спешки, из-за пофигистского отношения», - казнил я себя.

 А вот недавно по телевизору заявили, что качественный мёд не расслаивается. Но в журнале по пчеловодству писали обратное. Мёд может расслаиваться на фруктозу, глюкозу и сахарозу в зависимости от сорта и способа хранения.

 Если кто не знает, а матёрые пчеловоды, думаю, знают, чтобы с мёдом было всё в порядке, нужно с фляги, примерно через полмесяца после откачки, снять верхние слои около половина ведра. В этих слоях концентрируется влага и бродильная палочка. Так мёд можно обезопасить от брожения.

 

 

Искусственный дефицит 

 

 Сидим с приятелем и пьём чай с мёдом. Он интересуется: правда ли майский мёд не кристаллизуется. «Правда, - отвечаю я, но только в отношении акациевого мёда». -  «Должно быть, этот мёд очень ароматный», - не успокаивается он. - «Совсем наоборот», - отвечаю я. - «Ну, хоть акацией он пахнет?» - «Самую крохотульку». - «Кто же его берёт?» - «Все кому не лень», - отвечаю я, намазывая на кусок булки янтарный подсолнечный мёд. «Наверное, он полезный», - продолжает допытываться мой приятель. - «Не уверен, потому что в книге о лекарственных травах об акации пишут как о ядовитом растении». - «Тогда почему же его покупают?!» – искренне возмутился мой гость.

 Потому что в отношении качества и полезности мёда в народе существуют большие предрассудки.

 «Очевидно, его мало, поэтому его и берут», - делает предположение мой приятель. - «Я бы не сказал. Наш пчеловод качает его по двадцать кг». - «Так значит его кругом полно?» - «Его нигде нет».

 Мой приятель опешил. Вот такой сложился потребительский спрос – перекупщики норовят этот мёд скупать прямо на пасеках, выхватывают из-под медогонки – и сразу в Москву. А там он по 400р уходит влёт. У меня у самого заказов на акациевый мёд столько, что приходиться часть пасеки увозить специально на акацию – угодить клиенту.

 Однажды в Чехии пчеловодам повезло неслыханно. Они накачали столько акациевого мёда, что встал вопрос: а куда его девать? Девать было некуда, потому что его никто не покупал. И всё-таки его закупила одна страна по очень дешёвой цене. Затем эта фирма расфасовала его и сделала очень привлекательную упаковку с названием совсем другой страны-производителя этого мёда, с чего и получила приличную прибыль.

 На самом деле качество мёда, покупательский спрос и его реальная стоимость вещи не соотносимые.

 Взять, например, каштановый мёд. Мёд, как мёд. Говорят даже, что он с горчинкой. Никакой горечи я в нём не ощутил. По терпкости – не терпче гречишного или мёда с илисиума. Однако ж, какой ажиотаж, какие цены! И всё только из-за того, что он собирается в небольших количествах.

 Дежурный потребитель мёда не ведает, бедолага, что в большинстве своём он пользует мёд с подсолнуха. Уж как его наш брат-пчеловод не называет, какие только названия ему не придумывает. В основном, конечно, это липа с облепихой. За липу с облепихой наш народ удавится. А если он ещё и маслообразный – всё, это писк! И уже не поймёшь, чему люди наслаждаются: то ли лёгкими, такими приятными светло-лимоновыми оттенками мёда; то ли его маслообразной консистенции; то ли осознанием того, что они вкушают нектар таких богатых витаминами и фитонцидами растений. А уж в самую последнюю очередь – вкусовыми качествами наслаждается наш потребитель, знаток, истинный ценитель мёда. Но как раз всё должно быть с точностью до наоборот. На ярмарке я проделывал такой эксперимент: писал на баке название мёда, дескать, чистый подсолнух. Бак остался нетронутым. Люди презрительно отшатывались и брали у моих соседей «липу с облепихой». Потому что наши люди воспитаны на дефиците. Что они видят вокруг? – Подсолнечные поля, семечки и подсолнечное масло. А тут ещё и подсолнечный мёд, куда это годится!? А вот липу с облепихой они видят с трудом, можно сказать, что они их совсем не видят. Интрига! Опять же цвет, название и консистенция удачно уложились в представление обывателя о мёде. «Где это необозримые плантации липы и облепихи растут, знать нам не дано, - думает потребитель, - но вот пчеловоды, они, конечно же, знают, вот мы у них и урвём малец». А с другой стороны, чем плох подсолнечный мёд? Да ничем не плох. Хороший мёд, с приятной окраской и с ненавязчивым вкусом, не хватает ему лишь дефицита. Как и собранному в этом году урожаю пшеницы.

 

 

Что может быть, а что не может

 

 

 

 В прошлом году к нам на пасеку неоднократно заезжали «купцы» в надежде скупить оптом меда. За цветочные меда давали 120 рублей, за майские – акация, пакленка, - 150. Но как раз-то этих медов у пчеловодов – кот наплакал. Редко кто качает тоннами майский мёд, так как пчела к концу весны ещё не набрала силу, не заполнила вторые корпуса. Тоннами майский мёд качал только Михалыч, благодаря своей технологии по зимовке пчёл. Как я уже писал, он заносит пчёл в помещение и поддерживает там настолько тёплую температуру, что матки идут в расплод в ноябре-декабре. Потом он остужает помещение, и матки прекращают сеять. Весной он выставляет неимоверно сильные семьи, которые готовы к труду и обороне на все сто. И, естественно, к майскому взятку такие семьи набирают силищу и прут мёд, будто начался главный взяток. Ускоренному развитию семей способствует также открытая подкормка, которую он начинает проводить сразу же после выставки.

 Когда я рассказал об этой технологии знакомым пчеловодам, которые торгуют на ярмарке, они не поверили и готовы были спорить на что угодно, но доказать, что такого в природе просто не может быть.

 Странно, что люди думают, что что-то в природе не может быть. Я же думаю, что всё может быть в природе. Например, знакомый ботаник меня  уверял, что в Кумылженском районе не цветёт Иван-чай, пока я не взял его за руку и не подвёл к зарослям этих цветов. Сколько лет я наблюдал, что пчёлы абсолютно игнорируют морковник или, не знаю точно, как правильно называется растение, растущее в тени садов и цветущее большими зонтиками. А в этот раз пчёлы носили с него пыльцу.

 Купцы искали цветочные тёмные меда. Я им открывал фляги, они заглядывали и выбирали понравившиеся. «А это что за мёд?» -  «Подсолнечный». Мужики переглянулись. Мёд был маслообразный и лимонного цвета. Они не поверили и решили попробовать. Опять переглянулись – не может быть, что мёд с подсолнуха. «Ну, вы же сами видите, что пасека стационарная, а вокруг сплошные подсолнечные поля! Угадайте с трёх раз, с чего ещё может быть в августе месяце мёд, да ещё жёлтого цвета, когда кругом сплошной подсолнух?» -  «Нет, это не подсолнечный мёд. Подсолнечный мёд крупнозернистый и цвета желтка. А этот мёд маслообразный и вообще какой-то белесый. Это цветочный мёд, мы у тебя его берём». «Раз цветочный, тогда он стоит 120 рублей за кило». – «Идёт!»

 Так что лучше уж верить, что в природе всё может быть, чем не верить, что что-то быть всё-таки не может.

 

 

Разгадка загадки

 

 В этом году гречиха цвела на расстоянии 4 км, а подсолнух – 2-3 км. Пчёлы с равным успехом посещали эти две культуры. Но ещё была и третья культура, в народе она называется кожужкой. Пчёлы несли с неё пыльцу по цвету и по вкусу напоминающую гречишную. Я даже выдавил из одной пчелы, работающей на кажужке, нектар, и на вкус он оказался похожим на гречишный. После того, как мёд был откачен, он стал садиться. Садка меня очень удивила. Во-первых, сам цвет мёда был какой-то не такой, и не жёлтый, и не коричневый, даже можно сказать с налётом зеленцы. А вот кристалла в нём практически не было. Мёд был как масло, на вкус – больше напоминал гречиху, нежели подсолнух. Я когда-то писал о ботанике Гришине, обосновавшимся в Чуйносове. И вот с ответным визитом я отправился к нему. На его поместье я впервые увидел то, чем он занимается. Он выращивает редкие растения, делает прививки, рассеивает семена, ставит опыты. В общем, то, что я увидел, меня впечатлило.

 В конце экскурсии я к нему с вопросом, как мол, по-научному называется кажужка. Гришин человек заинтересованный, он сразу же полез в энциклопедию и выудил оттуда правильное научное название – дурнишник. Так что мой мёд наполовину с дурнишника. Согласитесь, не очень благозвучное название. Я его попросил открыть и пролистать другие умные книжки по травам, может там будет другое название этой колючки. И действительно, в другой энциклопедии дурнишник был назван репейником колючим. Согласитесь, это название хоть и не ласкает слух, но всё же оставляет некую надежду. Так что многие пчеловоды и не догадываются, что репейник колючий может сослужить добрую службу и превратить подсолнечный мёд в «масло». Но почему репейник имеет вкус гречихи – загадка.

Ярмарка тщеславия

 

 Недавно в нашем городе проходил фестиваль мёда. Это был очень крутой фестиваль. На нём были представлены самые далёкие, и даже, можно сказать, медвежьи уголки нашей Родины, как то: Удмуртия, Горный Алтай, Башкирия, Дальний Восток и прочее и прочее.

 То-то, думаю, наемся самого элитного меда, какой только водится в нашей необъятной стране, пока ещё недоступной воротилам из ВТО. Благо, что мёд можно было черпать прямо из бочков и затак.

 А как зашёл я на фестиваль, который находился под куполом огромедной палатки, так и ахнул! Медов там, действительно, видимо-невидимо! А я ещё, дурак, подумал, как это они дерзнули со своими медами да в наш медовый калашный ряд, то есть, в самую сердцевину добывания медов Российских! Ан вона как! Приехали и нате вам: меда с горного ореха, меда с женьшеня, меда с лаванды, меда с кедра, меда с чайной розы… перечислять? Могу. За мной не заржавеет. Меда с фикуса с крокусом, меда с шиповника, меда… ну с липы – это сам бог велел, а вот мёд с хлопка меня удивил. Такой этакий хлопчатобумажный мёд получился. Ни запаха, ни цвета, в общем, такой, как про него в учебниках по пчеловодству пишут.

 Но меня поразило даже не мыслимое многообразие человеческой фантазии, а цена этой фантазии: от 800 до 1200 рублей стоит эта фантазия. Причём, есть такие меда, как, например, мёд с маточным молочком, (который, кстати, черпается из бочков) килограмм которого, стоит  800 рублей. А пиницилиновый пузырёк этого же молочка, тут же продают за тысячу! Странно.

 Многообразие медов представляла фирма «Меда России». Словоохотливые и любезные продавщицы, как есть, все в жёлтой униформе, не успевали отвечать на каверзные вопросы наших обывателей. Мол, что это за мёд такой с женьшеня, отродясь не кушивал? И кушает, и лезет в бочок пластмассовой палочкой.

 Меня интересовали всего две вещи: мёд с кипрея, который я мечтал попробовать и мёд с липы, который я, как ни пробовал, а всё он не похож был на предыдущий.

 Мёд с кипрея мне любезно предоставила продавщица, стоявшая под лозунгом «Меда Горного Алтая». Покушал, оценил, понравилось. Попробовал мёд с алтайских гор. Мелкозернистый, белого цвета, тоже понравилось. 

 У меня просьба к пчеловодам, которые нет-нет, да и читают мою рассылку. Кто знает, что-нибудь о фирме «Меда России» немного больше, чем о ней прописано в Интернете, прошу поделиться своими мыслями и впечатлениями. Буду благодарен.

 

 

О качестве мёда

 

 НТВ в очередной раз вывела на чистую воду и никого-нибудь, а самих пчеловодов! Телевизионщики просто не дали им шансов. По их мнению, почти весь мёд, который продаётся у нас с прилавков ярмарок и базаров – «липовый». Да и пчёлы-то дохнут как мухи, до мёда ли в такую лихую годину, да ещё натурального? Тут тебе и авторитеты взяли слово – всё одно: мёд зачастую поддельный, одна сплошная бяка, а не мёд. И со знанием дела рассказали, как правильно фальсифицировать мёд. Я зачесал затылок. Вот ведь и сахарком умные люди подкормят, и ароматизаторы подбавят, разве ароматизаторы с колером отрава? Нет, не отрава. У нас они, почитай, во всех продуктах: в соках, винах, коньяках, конфетах, йогуртах, чаях… А в медах почему нет? Стало быть, и в медах теперь есть. У нас в Волгоградской области пчеловодная братия изнывает: куда деть меда? У некоторых ещё с прошлого года ведь стоят. Ну, зачем им кормить сахаром пчёл и «снаблять» мёд крахмалом?

 Недавно приехал сын из Вологды. Именно туда он попёр мёд со своим приятелем – а куда ж ещё? Продажа шла плохо, потому что местное население предпочитает свои меда чужим. Привёз с тех краёв баночку «кипрейного мёда». То есть, местного мёда, которого так обожают вологдчане. Мёд оказался жидкий, без цвета и… без особого подобающего запаха. «Странно, - подумал я, - насколько я помню и знаю, кипрейный мёд в это время года должен уже дать садку и быть белым крупнозернистым мёдом с лёгким приятным ароматом». Сергей сказал, что других медов там не было. Весь тамошний мёд одинаковый. Ну и как тут не вспомнить телевизионщиков? Из разговоров с пчеловодами Сергей узнал, что в основном на базаре стоят перекупщики. Пасеки в тех краях малочисленны, и что самый большой взяток – 20кг с улья, да и то, очень редко.

 Теперь мне понятна логика НТВэшников. Всю информацию о состоянии медового бизнеса они собирали преимущественно в средней полосе, ну и насобирали. А тень бросили на все пасеки и меда России!

 Я, конечно, понимаю домашний патриотизм вологдчан. Быть патриотом своего родного края надо, но ведь не за счёт своего здоровья! И поддерживать своего производителя святая обязанность наших граждан, но ведь не бессовестных перекупщиков!

 По моим наблюдениям наши люди становятся заложниками собственной неосведомлённости, неискушённости и даже глупости и не только по отношению к медам. Многих покупателей волнует, прежде всего, внешний вид и название, как наркотик, возбуждающее в голове сладко-сказочные глюки, типа, «расторопша», «липа-облепиха», «душица, медуница, шиповник, горный орех, каштан амурский…»

 А слабо написать так, как есть? Мёд с сорняка под названием «дурнишник»?

Признаться, даже у меня не хватило духу предлагать покупателям мёд с дурнишника…

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz