Пустельга

Медоносы нашего края

 

 

 Медоносы в нашем регионе богатые, я так бы начал свой рассказ о медоносах. Богатые, но не совсем доступные. Например, кто же из пчеловодов поедет в мае месяце выстаивать в леса в надежде накачать чуток медку со смолки липкой, когда в это время прёт взяток с акации? Или кто встанет в пески, чтобы скачать чуток чабрецового мёда, когда в это время прёт мёд с гречки и подсолнуха?

 По моим наблюдениям, да и каждый пчеловод это знает, не смотря на обилие цветов, не каждый год они выделяют. Поэтому у пчеловодов так: забросил контрольный улей в гущу цветения и смотри, что там у тебя на весах. Ибо доверять запаху и виду, корифеям пчеловодства не приходится.

 Итак, первый напрыск идёт в апреле месяце с ивовых, подснежников и ландыша. Мне удавалось пробовать этот прозрачный божественный нектар на конце пальца, но и только. Потом пчёлы переключаются на тёрн, кагольник, смородину, сирень, одуванчик, а потом уже буйным цветом зацветают сады и при хорошей погоде на рамках появляется кое-где побелка.

 

 

 

 

 

 

Эстафету цветения подхватывает боярышник, и буквально через несколько дней зацветает черноклён, первый медонос-тяжеловес, который даёт продуктивный взяток. По пасеке распространяется нежный, сладковато-пряный запах цветущего леса. Пчёлы успокаиваются и начинают гудеть в унисон, прокладывая воздушную трассу в лес и бараки. Почти все несут серовато-белесую обножку с черноклёна и боярышника. Соты пухнут от нектара и, наконец, появляется первый запечатанный майский мёд, тёмно-жёлтого цвета – сама нежность. Если погода и местность позволяют, то после майского мёда сразу же начинается июньский. В права вступает молочай кипарисный. Это невзрачное растение - сорняк с бледно-желтыми соцветиями, - имеет довольно резкий запах нектара. Некоторые люди даже путают его с гречишным – по цвету и запаху мёд с молоканки чем-то его напоминает. После молоканки начинает робко выделять синяк. Это королевское растение, тут и там начинает поднимать свои сизые стержни сразу после цветения молоканки, привлекая в свои шерстистые цветоложа пчёл и шмелей. Вот уж кому жара не страшна! Ему была бы лишь почва под ногами, за которую он сумел бы зацепиться корнями. Мёд с синяка белый и безвкусный, и обычно не оставляет никаких впечатлений, особенно когда перемешается с ещё одним медоносом – алисумом.

 Раз в четыре года в наших местах зацветает любушка-донник. Не накачать донниковый мёд, когда он заполоняет собой все овраги, бездорожья и брошенные поля, просто преступление. Однако что притягательного в донниковом мёде, если не брать во внимание его притягательно-обманчивый белый цвет? На мой вкус он проигрывает многим белым медам, но, как говорится, от добра добра не ищут. Есть ещё и масса сопутствующих медоносов, таких как сурепка, крапивка, пустырник, репейник колючий, медуница, перекати поле и других. Но вкус этих медов вы не почуете в виду их ничтожности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алисум – это такая сорная, неприметная трава семейства бурачных, своими белыми цветочками, рассыпанными по стеблю, напоминающая соцветья гречихи. Мёд с алисума напоминает мёд с молочая кипарисного, но более нежен и благороден в садке, и имеет отдалённый привкус мяты. И понятное дело, когда зацветает липа и на неё бросается вся пасека, то в конечном итоге от липы остаётся лишь отдалённое напоминание о ней. А, если уж совсем повезло, то в наших краях можно собрать и мёд с клевера, белый с банановым привкусом. Впрочем, ассоциативные вкусовые связи весьма индивидуальны, я не настаиваю. В июле пчеловода может обрадовать обильный взяток с лядвенца. Но мёд с него оставляет желать лучшего. Он коричневого цвета и не имеет сколько-нибудь запоминающихся вкусовых оттенков.

 В х. Пустовском медоносная база несколько другая, поэтому и меда там имеют совсем другой вкус и ароматы. Майский мёд с черноклёна перемешивается с акациевым, с жимолостным и барбарисовым, и имеет более светлый цвет и более утончённый вкус. Затем, в начале июня пчёлы начинают атаковать соцветия аморфы, берут валом нектара и с мышиного горошка. Мёд с аморфы светлый со специфическим привкусом, но он перемешивается с молоканкой и с алисумом, так что в букете ароматов его и не слышно. В Пустовском, по его низинам, оврагам и холмам распространён тмин ползучий. Это, как я его называю, степной чобр. Из него раньше делали тимол, сейчас не знаю, добывают ли. Но от клеща он спасал. Так вот пчёлы в первой декаде июня активно посещают это приземистое растение. Мёд с него прозрачный, светло-коричневый с очень приятным вкусом и ароматом. С двадцатого июня, обычно, начинается взяток с чабреца, который произрастает на песках, и продолжается по двадцатое июля. Мёд с чабреца тёмно-жёлтого цвета непревзойдённого качества. Причём его аромат не похож на тот, который источают сами цветки.

 

 

 

В течение двух лет мы содержали часть пасеки в Пусовском, но, к великому сожалению, чабрец в эти года не выделял. Зато на песках объявился новый медонос – песчаная гвоздика. Мёд с этих цветков превзошёл все ожидания! И хотя мы его скачали совсем мало, на моих потребителей он оставил незабываемые, неизгладимые впечатления.

 Кочевые пасеки обычно подвозят к клеткам жёлтой акации. Потом подвозят к зарослям черноклёна, а уж потом везут к белой акации. Мощный взяток с белой акации даёт пчёлам импульс в развитии и после неё они готовы брать мёд и с эспарцета, и с горчицы, и с мышиного горошка с лоха включительно. Мёд с лоха, кстати, не так уж и плох, если иметь в виду, что он прозрачного цвета и в отличие от мышиногорошного имеет слабый, но приятный аромат чего-то такого… Затем можно при желании найти поле кориандра и встать на это поле, дожидаясь взятка более трёх кг. Мёд с кориандра не похож на мёд с горчицы. С горчицы он жёлтый и крупнозернистый, что твой подсолнух, да и по вкусу чем-то его напоминает, своей нерешительностью, что ли. Кориандровый мёд скорее можно сравнить с гречишным, или даже с цветочно-гречишным, хотя вкуса гречки вы в нём не найдёте, как, впрочем, и едко-клоповного запаха самого кориандра. Ну, и если пчеловод видит, что кориандр выделяет не так обильно как хотелось бы, он, конечно же, сделает манёвр и очутится в самом эпицентре цветения ранней гречихи. Гречка капризна, любит дождь и тёплые ночи, поэтому может в один прекрасный день свести показатели к нулю, чего не скажешь о подсолнухе, со всех сторон обступившем небольшое гречишное поле. Этот как палочка- выручалочка, на него вся наша надежда. В результате вся наша пчеловодная братия огружается гречишно-подсолнечным мёдом, колхозным, как я его называю, и дует восвояси с богом.

 

 

 

Какие медоносы я ещё не назвал? Один из самых элитарных – осот. Мёд с осота может конкурировать с липовым. Это один из самых ароматных медов, какие мне только довелось попробовать.

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz